Галерея ХудПромо.

Новый художественный контекст

четверг, 23 декабря 2010 г.

Одесская школа. Авангардный класс

Часть 2

Салоны Издебского и героическая эпоха одесского авангарда  

Скульптор, живописец, и импресарио Владимир Издебский родился в Киеве в 1882 году, получил художественное образование в Одессе и Мюнхене, там же подружился с Кандинским и Явленским, был пламенным эсером и вошел в историю искусства благодаря двум Салонам, которые организовал в конце 1909 и начале 1911 гг. Салоны стали поворотной точкой в истории распространения радикального левого искусства в России. Первый Салон был показан сперва в Одессе, а затем в Киеве, Петербурге и Риге и объединил около 800 работ 150 молодых художников Франции, Италии, Германии и Российской империи. Здесь были представлены работы Анри Матисса, Жоржа Брака, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Кеса Ван-Донгена, Мориса Дени, Альберта Марке, Габриэле Мюнтер, Джакомо Балла, Поля Синьяка, Пьера Боннара, Анри Руссо … Также в Салоне приняли участие около 120 отечественных художников, среди которых Василий Кандинский, Алексей Явленский, Александра Экстер, Владимир Татлин, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Илья Машков, Кузьма Петров-Водкин, Владимир и Давид Бурлюки, Леон Бакст... На втором Салоне, который был показан в Одессе, Херсоне, Николаеве было показано более 400 работ художников России и Германии. Сенсацией Салона по праву стал Василий Кандинский, выставивший 60 работ. Салоны Издебского произвели эффект разорвавшейся бомбы – для многих художников и критиков это была первая встреча с современным российским и, главное, западным искусством, слухи о появлении которого уже давно распространились и волновали умы ценителей искусства.

Одесситы противоречиво реагировали на Салоны – многие ругали новое искусство, не принял его и маститый мэтр – Кириак Костанди. Открытие Салона «южнорусские» проигнорировали. Они пришли на третий день, и между Костанди и Издебским произошел «неприятный инцидент» с взаимными оскорблениями. Многие критики упрекали Издебского в слабом отборе работ иностранных участников, мол тот же Ван-Донген был плох, а Джакомо Балла, будучи уже некоторое время в рядах футуристов, и вовсе дал старую академическую работу. Но интерес к выставкам был огромным – их посещало рекордное количество зрителей, о них писали все одесские газеты. В общем, с пиаром было все в порядке, как сказали бы в наши дни…

Культурная жизнь Одессы 10-х годов ХХ века отличалась крайней напряженностью. Если взглянуть на хронику культурных событий этих лет, составленную по материалам одесской периодики, создается впечатление, что речь идет о городе столичного уровня – настолько напряженным был график гастролей, выставок, лекториев и пр. в эти годы. В Одессе очень активно выступали футуристы во главе с давним приятелем Издебского, «отцом русского футуризма» Давидом Бурлюком. В 1914 году тут состоялся вечер футуристической поэзии, где, в частности, читал свои стихи молодой Владимир Маяковский. «Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе…» - именно здесь поэт-футурист мимолетно и страстно влюбился Марию Денисову, которая стала героиней одного из самых лирических произведений Маяковского – поэмы «Облако в штанах».

Под знаком Кандинского

С Одессой многое связывало и Василия Кандинского – и не только участие в Салонах Издебского. Кандинский переехал с родителями из Москвы в Одессу 1871 году. Здесь он учился в 3-й мужской гимназии. Кандинский относился к приморскому городу очень проитворечиво – в 1889, когда уезжал учиться в Москву, написал «Прочь из этой Одессы», много раз, в том числе и в автобиографической книге 1918 г. «Ступени» сетовал, что его семья чувствовала себя чужой в этом городе, не понимала его язык. Тем не менее, Кандинский ежегодно посещал Одессу, где оставались его родственники и друзья, с 1898 по 1910 г был экспонентом и членом Товарищества южно-русских художников, поддерживал контакты с П.Нилусом, К.Костанди и многими молодыми художниками, некоторые из которых под его влиянием уехали учиться заграницу.
В. Кандинский. Композиция №7. 1913г.

После 1910 г взгляды Кандинского и южно-русской школы расходятся, но он продолжает выставляться в Одессе, выступает идеологом Салонов Издебского и знаковой «Весенней выставки картин» 1914 года. В каталоге этой выставки было опубликовано эссе Кандинского «О понимании искусства». Это была последняя предвоенная большая международная акция с участием членов мюнхенской группы «Синий всадник» во главе с Кандинским, московской группы «Бубновый валет» и одесситов, впоследствии составивших ядро «Общества независимых», которое вписало одну из самых ярких страниц в историю одесского искусства.

Одесские «Независимые»

Талантливые, выразительные и незабываемые «одесские Независимые» вписали, пожалуй, самую яркую страницу в историю одесского искусства первой половины ХХ века. Вениамин Бабаджан, Моисей Гершенфельд, Амшей Нюренберг, Теофил Фраерман, Сигизмунд Олесевич, Исаак Малик, Сандро Фазини (Александр Файнзильберг, родной брат Ильи Ильфа) – все они учились в одесском Художественном училище и составили оппозицию Товариществу южнорусских художников, превратившемуся к концу первого десятилетия ХХ века в сообщество довольно ретроградно настроенных живописцев. Некоторые из них подолгу жили в Париже, входили в круг «Парижской школы». В работах художников этой группы прослеживаются влияния Сезанна и Гогена, Матисса и Вламинка, Пикассо и Брака.

 А. Нюренберг. Охота. 1910-е гг.
 А. Нюренберг. Симфония. 1917г.
  

 Вернувшись из Парижа в Одессу, Нюрнберг создает «Свободную мастерскую станковой и декоративной живописи и скульптуры». Ее студентами становятся Наум Соболь, Полина Мамичева-Нюрнберг, Исаак Ефет и др.
Особо следует упомянуть о роли в художественной жизни Одессы того времени Александры Экстер. Начиная с 1908 по 1924 г.г., «амазонка русского (и украинского) авангарда» попеременно жила в Киеве, Одессе. Петербурге и Москве, много путешествуя по Европе. В 1918г. Одессе от холеры умер ее муж. В 1919г. художница, вместе с одесскими «Независимыми» и Максимилианом Волошиным принимала участие в оформлении улиц города к первомайским праздникам. В Одессе Экстер преподавала в детской художественной школе, давала уроки живописи, рисунка, театрально-декоративного искусства, Молодые художники приходили в мастерскую Экстер, смотрели, как она работала, и работали вместе с ней. В 1919г. она прочла в «Свободной мастерской» Нюрнберга лекцию «О современном состоянии живописи».

Становление «Независимых» совпало с революцией и гражданской войной, в хаосе которых большинство их произведений были утрачены. И только недавно в Израиле была найдена большая коллекция их работ, вывезенная на знаменитом пароходе «Руслан» коллекционером и меценатом Яковом Переменом. Сегодня одесские независимые снова вернулись в Украину – коллекцию Перемена весной этого года купил на аукционе Sotheby’s крупный коллекционер авангарда Андрей Адамовский.
Дальнейшие судьбы художников сложились по-разному.  Бабаджан, призванный в начале Первой мировой войны в армию, в 1920 году, как и многие другие белогвардейские офицеры, был расстрелян в дни красного террора в Крыму. Нюренберг прожил долгую жизнь, рисуя слабые и политкорректные соцреалистические полотна, Сандро Фазини уехал в Париж и погиб в Освенциме в 1942-м, Исаак Малик тоже дожил до глубокой старости, но уже со средины 20-х ни разу не взял в руки кисть. Жить и работать в Одессе остался только Теофил Фраерман – он преподавал в художественном училище и оказал заметное влияние на многих художников следующих поколений.  


И.Ефет-Костини. Натюрморт. 1918г.

С.Олесевич. Портрет С.Фазини. 1917г.
Т. Фраерман. Вечер. 1918г. 


вторник, 21 декабря 2010 г.

Одесская школа. Авангардный класс

 Галерея ХудПромо публикует вступительную статью Алисы Ложкиной к каталогу Топ10 современных художников Одессы.
Часть 1 
Одесса по праву считается одним из крупнейших художественных центров Украины. На фоне чопорного Киева, провинциально-вестернизированного Львова и социально-ориентированного Харькова, приморская школа всегда выделялась особой свободой, космополитизмом и выразительностью. Слава художников, воспитанных в Одессе, больее столетия гремит по всему миру. И наиболее узнаваемым «брендом», паролем, который сегодня чаще всего называют ведущие критики, художники, искусствоведы и кураторы  при упоминании Одессы и ее художественного наследия, является авангард. Однако, тот факт, что Одесса является одним из центров авангардного искусства, стал аксиомой для кого угодно, но только не для жителей этого города. Работы одесских аванградистов украшают ведущие коллекции Украины, России и мира, а сами одесситы до сих пор зачастую не продвигаются в понимании своего искусства дальше традиции южно-русской школы, т.е. мягкого модернизма образца начала ХХ века.

К счастью, в последние годы ситуация начала меняться. В Одессе, как и в начале прошлого века, разгорается интерес к современному искусству, появляется все больше коллекционеров и галерей, ориентированных на поддержку местной авангардной традиции. Такой интерес к актуальным художественным практикам совпадает с общемировой тенденцией - сегодня наибольшее рыночное оживление наблюдается именно в сегменте современного искусства. Бум «актуального» начался в нулевые – пиком сверхпотребления на рынке contemporary art, когда цены на ныне живущих мастеров поднялись буквально в разы, стал 2007-2008 год. Однако, даже пресловутый финансовый кризис не смог приостановить триумфального шествия «современного искусства» по планете. Сегодня количество профильных биеннале, галерей и аукционов растёт как на дрожжах, вновь наблюдается оживление рынка и с новой  интенсивностью вспыхивают дебаты вокруг «global art» - глобального, рыночно востребованного интернационального искусства, возникшего на вершине пирамиды под названием «современное искусство».

А что же в Украине? Как и во всем мире, во второй половине нулевых актуальная художественная сцена здесь существенно оживилась. Цены на современных художников значительно выросли, их работы, наряду с произведениями классиков мирового искусства, теперь представлены на ведущих мировых аукционах Christies и Sothebys.  А благодаря культуртреггерской активности арт-центра Виктора Пинчука, мода на современное искусство приобрела характер эпидемии – в редких выставочных залах Европы и мира на выставки актуальных художников выстраиваются такие очереди, как на проекты в киевском PinchukArtCentre. Да, современное искусство в Украине давно перестало быть узкой субкультурой «альтернативщиков», сегодня это мощный мейнстрим со всеми вытекающими позитивными и негативными последствиями.

Одесса же на протяжении нулевых служила, как это ни обидно, скорее «сырьевым придатком» - обеспечивая киевский художественный рынок первоклассными работами живых классиков, она не вела самостоятельной игры. Как известно, для формирования устойчивого арт-рынка необходима слаженная координация всех звеньев цепи художник-музей-галерея-коллекционер-медиа-зритель. Одним из наиболее важных игроков на арт-рынке является галерея. Именно активных и амбициозных галеристов в последнее время очень не хватало Одессе, и очень важно, что с недавних пор, они, все же, стали здесь появляться. Это дает надежду на то, что в скором будущем в Одессе увеличится количество коллекционеров современного искусства, а это закономерно произведёт оживление и на остальных звеньях цепочки. То есть, от этого выиграет и музей, и зритель, и художник. Да, рынок обманчив – ведь на следующем этапе художнику придётся бороться с его соблазнами и засильем эпигонов, отстаивать принадлежность к авангардной традиции перед искушением салонностью. Но от рынка в современном мире не убежишь. Более того, очень важно, чтобы в Одессе сформировалась собственная сильная среда, чтобы она прекратила щедро разбрасываться талантами, не оставляя себе даже малой толики того, что сделало ей имя во всем мире.

Новая одесская галерея «ХудПромо» планирует сконцентрироваться на поддержке местной актуальной сцены. Ее задача – поддержать современных художников-одесситов, а также ознакомить Одессу с наиболее важными веяниями искусства столицы и других регионов Украины. Среди участников дебютного проекта в ХудПромо – звезды современного искусства, имена которых давно знакомы и киевским, и московским, и западным зрителям и коллекционерам. Вот только проблема в том, что на сегодняшний день интернациональное общественное мнение не воспринимает творчество этих художников в контексте единой «одесской авангардной школы».  В Киеве, Москве и других городах мира все они фигурируют  разрознено, почти вне контекста родного  города и его художественной традиции. Это неудивительно, ведь в ситуации недостатка качественной специальной литературы по истории современного искусства, в Украине сформировался существенный поколенческий разрыв и информационный голод. К тому же,  современные одесские художники до сих пор выступали на арт-рынке поодиночке, не ощущая за собой, в родной Одессе, серьёзного тыла, в том числе и в лице местных галерей. Помня о «роли личности в истории», остаётся надеяться, что новые одесские галереи, в особенности ХудПромо, восполнят этот пробел, начнут вести последовательную работу по формированию адекватной художественной среды, займутся последовательным воспитанием и образованием одесского зрителя. В конце концов, очень хочется верить, что все эти усилия приведут на арт-сцену еще не одно поколение аванградистов, а Одесса в очередной раз поддержит свой статус культурной легенды мирового масштаба.

Так  что же, собственно, представляет собой одесская авангардная традиция? «Откуда пришли эти художники, кто они, куда идут?», хочется спросить, перефразируя название знаменитой картины Поля Гогена…
Одесса всегда выделялась особым настроением, а также  относительной консолидацией местного художественного сообщества. Даже в самые душные годы, в советское время, здесь существовала мощная традиция неофициального искусства.   В отличие от Киева, где неофициальное искусство было, скорее, уделом одиночек, здесь сформировалась полноценная среда, выросла целая плеяда художников андеграунда. Кроме того в Одессе еще с советских времен сформировалась традиция коллекционирования неофициального искусства.  Владимир Асриев, Феликс Кохрихт, Евгений Голубовский, Виктор Сальников – все они начинали коллекционировать одесский андеграунд еще в ту эпоху, когда это искусство шло вразрез с государственной идеологией, осуждалось и преследовалось на официальном уровне.
 Авангардная традиция зародилась в Одессе незадолго до революции. Начало ХХ века здесь прошло под знаком увлечения импрессионизмом. С 1890 года определяющую роль в художественной жизни города играло «Товарищество южнорусских художников», просуществовавшее на протяжении нескольких десятилетий. Фигуры первой величины среди членов ТЮРХа – Кириак Костанди,  Петр Нилус, Герасим Головков, Тит Дворников, Павел Волокидин. Творчество этих художников было довольно далеко от актуальных исканий. Члены товарищества начинали как последователи школы передвижников, но, уже в начале 20 века, стали работать в умеренно новаторской манере.
Долгие годы искусство Товарищества южнорусских художников было частью «одесского мифа», наряду с набором расхожих культурных штампов, которыми награждали Одессу жители других регионов. Мол, одесситы веселы, всегда рассказывают анекдоты, у них есть море и южнорусская живописная школа. Оставшаяся в истории как локальное явление, эта школа, тем не менее, дала Одессе ряд преподавателей Художественного училища, ставших учителями авангардных художников. Кажется парадоксальным –  как консервативные члены ТЮРХа умудрились воспитать Давида и Владимира Бурлюков,  Натана Альтмана, Владимира Баранова-Россинэ, Алексея Крученых, Теофила Фраермана, Амшея Нюренберга, Владимира Издебского и др. 
И все же, для радикализации искусства нужен был толчок. Тут опять стоит вспомнить о роли личности, ведь именно благодаря роли выдающегося одессита - Владимира Издебского состоялось первое знакомство одесситов и жителей других крупных городов Российской империи с русским и мировым художественным авангардом.

вторник, 14 декабря 2010 г.

Встреча с французским художником Меди-Жоржем Лалу

 







 Меди-Жорж Лалу – молодой франко-марокканский художник, один из самых эксцентричных артистов современной французской арт-сцены, который работает с темами травести, гендера и исламской идентичности. Самый яркий образ – мужчина, одетый в чадру в ярко красных лакированных туфлях на высоких каблуках.  Не удивительно, что его перформансы привлекают внимание исламских ортодоксов, однако сам Меди-Жорж утверждает, что ничего не имеет против ислама, а восточный символизм для него является неисчерпаемым источником вдохновения.  Цель  шоу, которые устраивает Лалу - разобраться, где именно лежит грань между самоидентификацией, личностью, культурой и предубеждениями.
Меди-Жорж Лалу прибыл в Украину, чтобы принять участие в конференции «Идеология отличия», направленной на борьбу  с дискриминацией, которая проходила в Центре визуального искусства при Киево-Могилянской Академии. Также Лалу провел встречу и перформанс в арт-центре Я Галерея.
Галерея ХудПромо приглашает одесситов познакомиться с творчеством  Лалу, посетив 15 декабря в 17.00 перформанс и artist talk Меди-Жоржа. В рамках встречи Меди-Жорж представит зрителям серию своих фото- и видеоработ и собственный взгляд на современный перформанс.










 Больше информации о Меди-Жорж Лалу: