четверг, 23 декабря 2010 г.

Одесская школа. Авангардный класс

Часть 2

Салоны Издебского и героическая эпоха одесского авангарда

Скульптор, живописец, и импресарио Владимир Издебский родился в Киеве в 1882 году, получил художественное образование в Одессе и Мюнхене, там же подружился с Кандинским и Явленским, был пламенным эсером и вошел в историю искусства благодаря двум Салонам, которые организовал в конце 1909 и начале 1911 гг. Салоны стали поворотной точкой в истории распространения радикального левого искусства в России. Первый Салон был показан сперва в Одессе, а затем в Киеве, Петербурге и Риге и объединил около 800 работ 150 молодых художников Франции, Италии, Германии и Российской империи. Здесь были представлены работы Анри Матисса, Жоржа Брака, Мориса Вламинка, Андре Дерена, Кеса Ван-Донгена, Мориса Дени, Альберта Марке, Габриэле Мюнтер, Джакомо Балла, Поля Синьяка, Пьера Боннара, Анри Руссо … Также в Салоне приняли участие около 120 отечественных художников, среди которых Василий Кандинский, Алексей Явленский, Александра Экстер, Владимир Татлин, Михаил Ларионов, Наталья Гончарова, Аристарх Лентулов, Роберт Фальк, Илья Машков, Кузьма Петров-Водкин, Владимир и Давид Бурлюки, Леон Бакст... На втором Салоне, который был показан в Одессе, Херсоне, Николаеве было показано более 400 работ художников России и Германии. Сенсацией Салона по праву стал Василий Кандинский, выставивший 60 работ. Салоны Издебского произвели эффект разорвавшейся бомбы – для многих художников и критиков это была первая встреча с современным российским и, главное, западным искусством, слухи о появлении которого уже давно распространились и волновали умы ценителей искусства.

Одесситы противоречиво реагировали на Салоны – многие ругали новое искусство, не принял его и маститый мэтр – Кириак Костанди. Открытие Салона «южнорусские» проигнорировали. Они пришли на третий день, и между Костанди и Издебским произошел «неприятный инцидент» с взаимными оскорблениями. Многие критики упрекали Издебского в слабом отборе работ иностранных участников, мол тот же Ван-Донген был плох, а Джакомо Балла, будучи уже некоторое время в рядах футуристов, и вовсе дал старую академическую работу. Но интерес к выставкам был огромным – их посещало рекордное количество зрителей, о них писали все одесские газеты. В общем, с пиаром было все в порядке, как сказали бы в наши дни…

Культурная жизнь Одессы 10-х годов ХХ века отличалась крайней напряженностью. Если взглянуть на хронику культурных событий этих лет, составленную по материалам одесской периодики, создается впечатление, что речь идет о городе столичного уровня – настолько напряженным был график гастролей, выставок, лекториев и пр. в эти годы. В Одессе очень активно выступали футуристы во главе с давним приятелем Издебского, «отцом русского футуризма» Давидом Бурлюком. В 1914 году тут состоялся вечер футуристической поэзии, где, в частности, читал свои стихи молодой Владимир Маяковский. «Вы думаете, это бредит малярия? Это было, было в Одессе…» - именно здесь поэт-футурист мимолетно и страстно влюбился Марию Денисову, которая стала героиней одного из самых лирических произведений Маяковского – поэмы «Облако в штанах».

Под знаком Кандинского

С Одессой многое связывало и Василия Кандинского – и не только участие в Салонах Издебского. Кандинский переехал с родителями из Москвы в Одессу 1871 году. Здесь он учился в 3-й мужской гимназии. Кандинский относился к приморскому городу очень проитворечиво – в 1889, когда уезжал учиться в Москву, написал «Прочь из этой Одессы», много раз, в том числе и в автобиографической книге 1918 г. «Ступени» сетовал, что его семья чувствовала себя чужой в этом городе, не понимала его язык. Тем не менее, Кандинский ежегодно посещал Одессу, где оставались его родственники и друзья, с 1898 по 1910 г был экспонентом и членом Товарищества южно-русских художников, поддерживал контакты с П.Нилусом, К.Костанди и многими молодыми художниками, некоторые из которых под его влиянием уехали учиться заграницу.
В. Кандинский. Композиция №7. 1913г.

После 1910 г взгляды Кандинского и южно-русской школы расходятся, но он продолжает выставляться в Одессе, выступает идеологом Салонов Издебского и знаковой «Весенней выставки картин» 1914 года. В каталоге этой выставки было опубликовано эссе Кандинского «О понимании искусства». Это была последняя предвоенная большая международная акция с участием членов мюнхенской группы «Синий всадник» во главе с Кандинским, московской группы «Бубновый валет» и одесситов, впоследствии составивших ядро «Общества независимых», которое вписало одну из самых ярких страниц в историю одесского искусства.

Одесские «Независимые»

Талантливые, выразительные и незабываемые «одесские Независимые» вписали, пожалуй, самую яркую страницу в историю одесского искусства первой половины ХХ века. Вениамин Бабаджан, Моисей Гершенфельд, Амшей Нюренберг, Теофил Фраерман, Сигизмунд Олесевич, Исаак Малик, Сандро Фазини (Александр Файнзильберг, родной брат Ильи Ильфа) – все они учились в одесском Художественном училище и составили оппозицию Товариществу южнорусских художников, превратившемуся к концу первого десятилетия ХХ века в сообщество довольно ретроградно настроенных живописцев. Некоторые из них подолгу жили в Париже, входили в круг «Парижской школы». В работах художников этой группы прослеживаются влияния Сезанна и Гогена, Матисса и Вламинка, Пикассо и Брака.

А. Нюренберг. Охота. 1910-е гг.
 А. Нюренберг. Симфония. 1917г.

Вернувшись из Парижа в Одессу, Нюрнберг создает «Свободную мастерскую станковой и декоративной живописи и скульптуры». Ее студентами становятся Наум Соболь, Полина Мамичева-Нюрнберг, Исаак Ефет и др.
Особо следует упомянуть о роли в художественной жизни Одессы того времени Александры Экстер. Начиная с 1908 по 1924 г.г., «амазонка русского (и украинского) авангарда» попеременно жила в Киеве, Одессе. Петербурге и Москве, много путешествуя по Европе. В 1918г. Одессе от холеры умер ее муж. В 1919г. художница, вместе с одесскими «Независимыми» и Максимилианом Волошиным принимала участие в оформлении улиц города к первомайским праздникам. В Одессе Экстер преподавала в детской художественной школе, давала уроки живописи, рисунка, театрально-декоративного искусства, Молодые художники приходили в мастерскую Экстер, смотрели, как она работала, и работали вместе с ней. В 1919г. она прочла в «Свободной мастерской» Нюрнберга лекцию «О современном состоянии живописи».

Становление «Независимых» совпало с революцией и гражданской войной, в хаосе которых большинство их произведений были утрачены. И только недавно в Израиле была найдена большая коллекция их работ, вывезенная на знаменитом пароходе «Руслан» коллекционером и меценатом Яковом Переменом. Сегодня одесские независимые снова вернулись в Украину – коллекцию Перемена весной этого года купил на аукционе Sotheby’s крупный коллекционер авангарда Андрей Адамовский.
Дальнейшие судьбы художников сложились по-разному.  Бабаджан, призванный в начале Первой мировой войны в армию, в 1920 году, как и многие другие белогвардейские офицеры, был расстрелян в дни красного террора в Крыму. Нюренберг прожил долгую жизнь, рисуя слабые и политкорректные соцреалистические полотна, Сандро Фазини уехал в Париж и погиб в Освенциме в 1942-м, Исаак Малик тоже дожил до глубокой старости, но уже со средины 20-х ни разу не взял в руки кисть. Жить и работать в Одессе остался только Теофил Фраерман – он преподавал в художественном училище и оказал заметное влияние на многих художников следующих поколений.

И.Ефет-Костини. Натюрморт. 1918г.

С.Олесевич. Портрет С.Фазини. 1917г.